Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/jewishkz/public_html/plugins/system/iceshortcodes/iceshortcodes.php on line 78

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/jewishkz/public_html/templates/it_political2/icetools/vars.php on line 7
Ассоциация еврейских общин Казахстана - Ассоциация еврейских общин Казахстана

hanuka

hanuka-sukkot

Ту-би-Шват
15-е число еврейского месяца Шват. Отмечается как "Новый год деревьев".
Середина месяца, полнолуние. День удлиняется почти на два часа. Самое подходящее время, когда раннецветущие деревья Израиля просыпаются после зимнего сна и начинают новый цикл плодоношения.
Люди обращаются к заветам Торы, в которой человек сравним с фруктовым деревом. В этот праздник природы укрепляются наши корни. От того, как крепки прочны они будут, зависит здоровье всего дерева – сила кроны, обилие и качество плодов.
На стол в Ту-би-Шват принято ставить лучшие плоды Земли Израиля, особенно те семь видов плодов, которыми Израиль прославляется в Писании. Это пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, оливки и финики.

Пурим
Праздник в память спасения евреев, проживавших на территории Персидской империи, от истребления их Аманом-амаликитянином, пользовавшимся покровительством персидского царя Артаксеркса, появился в V веке до н.э.
Отмечается в период с 14 по 15 Адара.
Главная часть празднования —чтение книги Эсфири в Синагоге.
Пурим – веселый праздник, праздник радости. Принято пить вино. На Пурим пекут гоменташн – треугольное печенье со сладкой начинкой.
В Пурим принято посылать угощения и подарки нуждающимся, приносить друг другу сладости и сладкую выпечку.
Самая яркая и красочная часть Пурима – карнавал. Особый жанр праздника – Пуримшпиль – театрализованное костюмированное представление во время праздничной трапезы.

Песах
Праздник в память об Исходе евреев из Египта, освобождения от египетского рабства.
Начинается на 14-й день месяца Нисан и празднуется в течение семи дней в Израиле.
Традиционно подготовка к празднику начинается с ликвидации хамеца. Для праздничного стола используют посуду специально для Песаха или покупают новую, которую погружают в кипяток, чтобы убрать любые следы масел и других материалов, которые могли содержать «хамец».
Центральное событие праздника — пасхальный вечер Седер.Евреи читают пасхальную Хаггаду об Исходе из Египта, проводят трапезу в соответствии с Традицией.
Во время Седера выпивают четыре чаши вина или виноградного сока.
На столе обязательно стоят приборы с мацой.
На специальном блюде в определенном порядке расположены: зероа – пропеченный кусочек мяса с косточкой; бейца – крутое яйцо; маррор – горькая зелень; харосет – смесь из тертых яблок, молотых орехов, вина и корицы; карпас – съедобная зелень и хазерет – растертый или мелко нарезанный хрен. Его используют в процессе Седера для приготовления бутербродов из мацы с маррором.

День Катастрофы
День Катастрофы и героизма, Йом а-Шоа – национальный день траура в Израиле и за его пределами. Установлен Кнессетом в 1951 году. В этот день по всему миру вспоминают евреев, ставших жертвами нацизма во время Второй мировой войны.
Отмечается 27 Нисана – 16 апреля в 2015 году.

День Памяти
Йом а-Зикарон - День памяти павших в войнах за независимость Израиля. В 2015 году выпадает на 22 апреля. Отмечается накануне Дня Независимости Государства Израиль, в понедельник, вторник, или среду, ближайшие к 5 Ияра.

День Независимости
День Независимости Государства Израиль – главный государственный праздник страны. Отмечается ежегодно во вторник, среду или четверг, ближайшие к 5 Ияра. В 2015 году – 23 апреля.
Лаг-ба-Омер
Отмечается в 33-й день Омера по счету от Песаха до Шавуота (18 ияра). В 2015 году – 7 мая.
Вечером после захода солнца принято разводить костры в честь рабби Шимона бар Иохая, танцевать и петь песни. Принято также играть в лук со стрелами в память воинов Бар Кохбы

День Иерусалима
Объединение Иерусалима – национальный праздник Государства Израиль с 1998 года. Йом-Йерушалаим в 2015 году празднуют 17 мая.
Шавуот
Праздник дарования Торы на горе Синай при Исходе из Египта отмечают 6-го Сивана, на 50 день Омера.
Верующие совершают праздничную молитву. Синагоги украшают зеленью. Выносят свиток Торы и читают рассказ о ее даровании, а также текст десяти заповедей и фрагмент о законах празднования Шавуот в Храме.
На праздничный стол традиционно ставят молочные и мучные блюда.

Пост 9-го Ава
В 2015 году выпадает на 26 июля. Это национальный день траура еврейского народа, когда ничего не едят, не пьют, не надевают кожаную обувь.
В этот день были разрушены Первый и Второй Иерусалимские Храмы.

Рош-а-Шана

rosh-a-shana

Еврейский Новый год празднуют два дня подряд в новолуние осеннего мясяца Тишрей. В 2015 году новый еврейский год начнется с 14 сентября.
В этот праздник традиционно осмысливают свои поступки и грехи в уходящем году. В первый день Рош-а-Шана желают друг другу быть вписанными в Книгу Жизни.
Во время праздничной трапезы обмакивают кусочки круглой халы в мед, чтобы новый год был сладким. Звучит трубный звук шофара.
Новый год встречают в кругу семьи, близких и родных людей, друзей.
На стол подают много сладостей, яблок, гранат, мед. Готовят рыбную голову, фаршированную рыбу.